Брестские заметки с Международного конгресса исследователей Беларуси
17 октября 2015 в 08:41 600
Представительный форум прошел в литовском городе Каунасе уже в пятый раз, где ученых из многих стран и в самых разных дисциплинах объединила любовь ко всему белорусскому.

На три дня Каунас превратился в самый «белорусский» город. «Мова» звучала не только в университетских залах, но и на улицах этого красивого города. На мероприятие съехались более четырехсот человек из 22 стран, включая США, Италию, Германию, Великобританию, Израиль, Грузию, Россию, Украину, Молдову, Польшу и др., чтобы обсудить итоги своей деятельности по изучению Беларуси за год.

к1.JPGНе зря говорят, что «большое видится на расстоянии»: с огромной заинтересованностью и пониманием происходящего в нашей стране во всех сферах - экономике, политике, международных отношениях, истории, лингвистике, проблемах культуры – шло обсуждение представленных докладов.

к2.JPG

к3.JPGКонгресс - крупнейшее академическое и экспертное событие года, которое уже традиционно проводит Институт политических исследований «Палітычная сфера». Работа же научных секций и панелей проходила  в стенах университета Витовта Великого.

к4.JPGНа открытии форума не раз подчеркивалась общность исторических событий для литовцев, белорусов, поляков. Советник Посольства Литвы в Беларуси Вилиус Самуйло напомнил, что в этому году отмечается 250-летие со дня рождения великого дипломата, политика, композитора Михаила Огинского и что именно общая история - Великого княжества Литовского – нас объединяет.

В эти октябрьские дни в Каунасе говорили и о культурно-историческом наследии, обсуждали современный научный перевод Брестской библии на белорусский язык, изучали историю ВКЛ и Беларуси в XIX и XX веках, спорили о современной литературе и культуре.

к5.JPG

Участники и гости любого заседания в различных секциях искренне интересовались - чем живет и дышит Беларусь, как она себя понимает, о чем беспокоится.

Конгресс получился насыщенным и масштабным, о чем можно было судить не только по известным персонам, его посетившим, но и по обширности тем, которые обсуждались на форуме. Трехдневная программа мероприятия заняла почти 200 страниц печатного текста.

Конечно же, захотелось и пройтись по городу, чтобы самим убедиться, что Каунас тоже может удивить и поразить. Оказывается,  как и в Бресте в городе своя пешеходная улица - Лайсвес Аллея (Laisves Aleja – Аллея Свободы), которая протянулась на 1620 метров от Ратушной площади до собора Архангела Михаила, Пожалуй,  это любимое место для прогулок местных жителей и гостей Каунаса.

к8.JPGСам Каунас встретил «белорусистов» теплой погодой и очень приветливыми жителями. В «kavinė» (кафе) приветливые работники говорили «дзякуй, прыязджайце яшчэ», а блюда литовской национальной кухни в большинстве своем (также как и в Беларуси) - из картофеля и мяса. И это тоже свидетельствовало об общности истории.

к6.JPG

к7.JPGХорошо, что ярко обозначены велодорожки и сами велосипедисты, и вечером их было видно отлично.

к9.JPGКаунас - это костелы, скверы, холмы, музеи и множество всевозможных скульптур и памятников. Но это уже тема для отдельного рассказа.

к10.JPG

к11.JPG

к12.JPG

к13.JPG

С каждым годом конгресс исследователей Беларуси растет по количеству участников и объему представляемых тем, дисциплин как для обсуждения, так и для получения новой информации.

Основная идея площадки, где представителей белорусского и зарубежного академического сообщества, которые занимаются исследованиями Беларуси, могут выступить раз в год, представить результаты своих исследований, поделиться своими идеями и просто пообщаться со своими коллегами полностью воплотилась в жизнь.

Пятый конгресс также включал в себя церемонию награждения престижными наградами в четырех номинациях, что стало традиционной и важной составляющей всего форума.

к14.JPG

Лариса ГАЛАТОН (фото автора)

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: